Aide > Outils utiles

Outils utiles

Cette section donne une liste de partagiciels intéressants pour mieux naviguer. Elle oriente l’usager vers des sites qui lui permettront d’acquérir les applications nécessaires pour y arriver. On y trouve présentement des outils de navigation, des outils d’accès FTP, des outils de décompression des fichiers et un outil de lecture pour certains fichiers que vous voudriez importer.

Outils de navigation

Pour une navigation plus efficace dans le site nous vous suggérons d’utiliser la version la plus récente de l’un des deux navigateurs ci-dessous. Si vous désirez vous les procurer afin d’effectuer une mise-à-jour, vous pouvez le faire en sélectionnant l’hyperlien. Assurez-vous cependant que votre ordinateur puisse supporter la mise-à-jour pour ce qui est de la mémoire vive.

Vers le site de Copernic

Vous désirez obtenir de l’information en utilisant un moteur de recherche?

Copernic permet de consulter simultanément plusieurs moteurs de recherche.

Vous pouvez télécharger une version abrégée de cette application en vous dirigeant vers l’URL suivant : www.copernic.com

Vers le site de Netscape

Il est possible d’obtenir le fureteur Netscape à l’URL suivant : http://www.netscape.fr

Lorsque vous aurez accédé au site de Netscape, choisissez l’hyperlien qui vous mènera au téléchargement.

Vers le site de Microsoft

Le fureteur Explorer (maintenant livrable en version 4) est pour sa part accessible à l’adresse suivante : http://www.microsoft.com/canada/french/home-ie.htm

Lorsque vous aurez accédé au site de Microsoft, choisissez l’hyperlien qui vous mènera au téléchargement.

Outils d’accès FTP

Il est possible de télécharger des documents à partir du navigateur utilisé. Il est cependant préférable d’employer un outil spécifiquement développé à cet effet, car celui-ci permet une gestion plus efficace lors d’un déplacement massif de fichiers.

Vers un site où Fetch est disponible

Les usagers d’appareils Macintosh qui désirent se procurer une application FTP peuvent utiliser leur navigateur et télécharger l’application Fetch en écrivant l’adresse suivante dans la barre d’adresse: ftp://ftp.darthmouth.edu/pub/mac/Fetch.sit.hqx.

Vers le site d’Ipswitch

Pour les usagers de PC, il est possible de télécharger l’application WS_FTP à l’adresse suivante : http://www.ipswitch.com/WS_FTP.

Cliquez pour télécharger le guide

Vous pouvez, si vous le désirez, télécharger un guide d’utilisation des applications FTP mentionnées précédemment qui a été produit par Émergence TES . Ce document est présentement disponible en format PDF.

Importation du guide (24k)

Outils de décompression des fichiers

Les fichiers sont souvent compressés pour être téléchargés plus rapidement. L’usager doit donc avoir dans son ordinateur une application appropriée qui permettra de décompresser les fichiers.

Vers le site d’Aladdin

Dans le cas du Macintosh, les fichiers sont compressés en format HQX, BIN, SEA ou SIT. Il est facile de les décompresser avec les applications Stuffit Expander et Stuffit Deluxe de Aladdin Software. Ces applications sont généralement fournies avec l’ordinateur à la livraison.

Pour une mise à jour, il est possible de se procurer la version la plus récente à l’adresse suivante : http://www.aladdinsys.com/expander/.

Vers le site de WinZip

Pour les usagers de PC le format le plus courant pour compresser des documents est le ZIP. On peut obtenir une application pour décompresser les fichiers ZIP à l’adresse suivante: http://www.winzip.com.

Outil de lecture

Vers le site d’Adobe

La mini application Acrobat Reader de Adobe permet de lire des fichiers et de les imprimer en format Postscript (très haute définition).

Il est possible de télécharger ce gratuiciel à l’adresse électronique suivante : http://www.adobe.com/prodindex/acrobat/readstep.html.

Notez qu’une version française peut être téléchargée à partir de la page d’accueil d’Adobe en sélectionnant le menu des langues disponibles.

Cliquez pour atteindre le haut de la page

Autres pages de la section Aide:

| FAQ | | Arborescence du site | | Repères de navigation sur le site | | Outils utiles |

Logo du sasslf

Page retouchée le 2 novembre 2000